2012年11月13日 星期二

赤色天與地 紀念谷公園看日出


2012年11月13日

赤色天與地 紀念谷公園看日出

喜愛看荷里活電影的人,總會見過這地方︰平坦蒼涼的荒野,沒有樹只有黃沙,由地面上隆起很多不同形狀的巨大板塊,也跟土地泛着同樣的紅,加一條看不盡的公路蜿蜒其中……
在哪裏見過?《回到未來》?《職業特工隊》?《阿甘正傳》?這已弄不清了,太多電影在這裏拍攝了,它就是被冠以最美麗日落公園的猶他州紀念谷公園(Mounment Valley)
紀念谷這個地方去過幾次,但都未曾很悠閒地玩味過,以往通常遊玩完拱門國家公園時南下,到達猶他州底部走163公路穿越它,車子在孤峰中呼嘯而過,黃昏的金色夕陽照射在公園上確實美極了。然而每次都匆匆忙忙,拍拍照便離去,好像欠缺了什麼似的。今次再來這地,時間安排得比較充裕,於是決心要徹底玩個夠癮。怎麼才算徹底?至少也要過夜吧,既然看過夕陽,今次便轉個口味觀旭日初升吧,相信那紅彤彤的土壤顏色,配上日出的光線絕不比黃昏景致遜色。
私隱度滿分
若要觀賞公園日出,就一定要住在公園內守候黎明,紀念谷較具規模的住宿有兩個地方:Goulding's lodge及The view hotel。 我則選了Goulding's lodge,它位於峽谷的收費區域外,已有八十多年歷史,在163公路旁,設施齊備有泳池、健身室及餐廳。旅店共有六十二個房間,房間分兩種,一種是住宅式,每座建築有兩層,每層五六戶。另一種是單層獨立屋,自成一家。我們此行想玩得輕鬆自在,於是訂了獨立屋。
在公園辦公室取過屋匙後,沿着地圖駕車三分鐘,才到獨立屋,門口像美式大宅般用上簡單的沒鎖圍欄,推開圍欄後還得走過約三十公呎才到達大門。鑰匙一轉大門一推,嘩!乖乖不得了,粗略估計獨立屋大約有五千多呎:非常巨大的舒適客廳和飯廳、可以容納十幾人同時開炊的廚房、三個睡房、一個雜物房,還有供欣賞日出用的前園,配有影視設備、煮食用具、咖啡機,雪櫃及wifi上網,如果買足夠物資的話,真的可以住上一個星期,盡情地把公園玩個稀爛,兼且每間獨立屋的距離也不相近,我們真的擁有自己的天地,不受鄰舍騷擾,私隱度滿分呀!
紀念谷公園位於猶他州底部,非常接近亞里桑那州,公園的特色是在無窮無盡的沙漠上,一塊又一塊碩大的石板塊、孤峰、錐石平地一聲雷地拔起,加上這些龐然大物的顏色艷紅奪目,非常搶眼,說它是上帝的雕塑絕不是誇誇其詞。這遍紅土地佔地91,696公頃,位於海拔1,686米高,公園的形態主要由侵蝕運動形成。5億多年前,當科羅拉多平原還沉在墨西哥海灣之下,因地殼變動,導致洛磯山脈形成時,帶動海床上升,海水流失,於是水退風吹造成不同的侵蝕而演變成今日的面貌。
鮮紅日出爬上來
要欣賞奇石最主要掌握它的三種發展形態: Mesa為初始階段的侵蝕,會見到像個平台的岩桌,主要在公園的外圍。Butte(孤峰)為第二階,由桌形慢慢蝕到只剩薄薄的筆挺石塊,通常在電影海報就是看到它。最後階段為錐石,只剩下瘦削纖幼的石錐,它們較集中在公園中央部分。我第一次見過公路旁的幾塊英偉的Butte後,就對它着迷,每隔幾年總會找藉口再看它一次。沒法子,它們真的太美麗了。
稍作安頓後,我們趕快在峽谷餐廳用過晚膳,以便提早休息,因為辦公室人員提醒日出的時間為早上六時四十五分。鬧鐘在六時正把我叫醒,踏出房門時其他友人已抬出腳架做好準備,走進花園時天空還掛滿繁星,月兒依舊安躺在岩塊的上方,從星宿閃爍的活躍程度來看,翌日的天氣將會非常明朗,加上獨立屋花園向着東面,這個旭日初升的美景,一定不賴。六時三十分天空開始變色,正前方率先泛起微光,墨汁一樣漆黑的天色慢慢被沖淡,紀念谷那獨特迷人、美絕天下的輪廓像剪影般浮現出來,我們四個人四部相機,在偌大的私人花園內,肆無忌憚地喪拍,不同時間長短的曝光,不同角度,不同構圖,光線追逐着時間,星宿被晨曦驅趕,鮮紅的日出慢慢地爬出頭來,身邊的萬物都重新配上顏色……也不知拍了多少照片,直至天色沒有丁點兒變化後,我們才滿足地收起相機,吃過自製的早餐,睡眼惺忪地再瞓過!
夠徹底未?還未夠!遵從一日一景點的原則下,退了房才正午時份,當然要再深入公園的心臟地帶啦。在公園內有自駕遊的玩法,交出每人5美元的入場費,你便可以驅車沿着一條二十多公里的黃沙路深入這片不毛之地,整個環境頓成赤天紅地,除了靚之餘,還可以隨自己喜歡即時停車拍攝,甚至零距離親手觸摸它。以往我都只是遠距離觀望紀念谷,已經感到它氣勢磅礡,格局恢弘,視那些矗立在野地與狂風對峙數百萬年的石塊為大自然的戰士,惟現在竟能親自和戰士握手,感覺絕不是文字所能表達。它表面上的粗糙紋理,已被侵蝕得圓潤的棱角,由鐵質反映出來的銹紅,獨一無二的形態 ……
進入公園內首先映入眼簾的是曝光率最高、形狀像棒球手套的三塊Buttes:West mitten, East mitten和 Merrick,我們以比小狗追貓還要慢的速度率先走進這三塊Buttes,然後沿着車路穿梭十一個景觀區域,所行的路都是最原始,為保留其自然風貌而沒有修飾過的沙路,車子被碎石及凹凸不平的路面弄得顛簸搖晃,車軚經過之處激起半天黃沙,如果不是自駕遊而是參加無窗的觀光導賞車的話,準會濺得一頭一腦是沙。
接觸印第安原住民
深入陣地之內,除了可觸摸巨石,也讓我看到很多以前在公路位置看不見的錐石,如三姊妹石、圖騰石等,還可見到印第安原住民真實的居住情況,有養馬的,有住帳篷的,有賣印第安藝術為生的,公園不同的角落還保留給原住民生活,所以有很多禁區,也提醒我們盡量不要騷擾他們的生活及強闖居住地帶。總之在指定的路線內,你做什麼也可以,停留多久也可以,一切隨你,只要你有足夠的油,因為區內並沒有補給的油站。
由於車速慢,又一路落車玩,兜了二十多公里的觀光路線一圈也花了兩個多小時,計計下原來已在紀念谷逗留了十多小時,真的過足癮,夠徹底了,我們差不多在日落前才施施然地驅車離去。
若你問我還有沒有興趣再來?我絕對可以答你,有!下次最好住上三日兩夜,悠閒地看多些尊榮的黑白西部電影,更要安排在月圓夜參加他們的Full Moon Nightwalk,那就更加完美!
旅遊資訊
1. 往紀念谷,最好由香港飛往拉斯維加斯才租車。
2. 由於這一帶的公路有點亂,最好在租車時配備自動導航系統。
3. 進入Goulding's Lodge最好在日落前,因為整個住宿地帶都沒有街燈,不易找到位置。
4. 紀念谷公園在收費後便沒有油站,所以最好在外入滿油才進內。
5. 在美國駕車用的是Miles per hour,與香港的 km per hour速度不同,這點要留意。
撰文:小信
攝影:YY

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